COMUNICADO

Com a intenção de contribuir para a contenção da curva de contaminação do Covid-19, o novo coronavírus, e pensando na segurança do nosso público e de todos os nossos colaboradores, a Fazenda da Toca comunica que as inscrições para o Programa de Visitas foram suspensas.

As novas datas serão anunciadas oportunamente, quando a situação estiver normalizada.

O mais importante para nós é resguardar a saúde e integridade de todos. 

PROGRAMA DE VISITAS

PORTAS ABERTAS

COMUNICADO

Nosso programa de Cursos, Visitas e Vivências permanece suspenso em razão da pandemia. Iremos retomar as atividades assim que houver condições seguras para recebermos o nosso público na Fazenda da Toca.
Agradecemos a compreensão.
Equipe Fazenda da Toca

Uma das missões da Fazenda da Toca é compartihar os nossos aprendizados porque acreditamos que o acesso à informação é fundamental para a transformação da realidade. Sucesso, para nós, é poder inspirar cada vez mais pessoas com o que fazemos: uma prática de produção de alimentos baseada na inteligência da natureza e feita com respeito máximo ao meio ambiente, aos animais e a todas as pessoas envolvidas no processo produtivo.

Por isso, além de produzir, queremos mostrar e explicar como produzimos. Esse é o principal objetivo do nosso Programa de Visitas, que chamamos de Portas Abertas. Com ele, apresentamos as nossas quatro operações agrícolas regenerativas: ovos, leite, grãos e sistemas agroflorestais, além da nossa horta, que hoje fazem da Fazenda um polo de produção orgânica em larga escala. Você também poderá conhecer o Espaço Horizontes, que conta a trajetória do empresário Abilio Diniz e nos convida a uma verdadeira jornada de autoconhecimento.

Venha ver como a Fazenda da Toca se transformou em um modelo de sustentabilidade para o Brasil e para o mundo!

Esperamos você conosco.

AGROFLORESTA

Durante o dia, você irá conhecer os nossos sistemas agroflorestais com foco em citricultura, sob gestão da Rizoma, empresa fundada em 2018 por Pedro Paulo Diniz para investir em agricultura regenerativa. As agroflorestas estão ganhando escala e surpreendendo cada vez mais pelos resultados alcançados. É possível enxergar a completa transformação do solo, antes empobrecido, para uma terra fértil e viva, como fruto de um manejo baseado na inteligência da natureza e que otimiza os seus ciclos. Também falaremos de alguns indicadores ambientais, como teor de matéria orgânica, retenção de água e sequestro de carbono que demonstram bem a evolução do nosso trabalho.

 

PRODUÇÃO DE LEITE

Outro ponto alto da visita e que acrescentamos em nosso roteiro agora é a nossa produção de leite orgânico, iniciada no ano passado em parceria com a Guaraci Agropastoril e que é um exemplo de melhores práticas na pecuária leiteira. Na visita, você poderá conhecer a área da ordenha, o bezerreiro, os piquetes e saber detalhes sobre como as vacas são tratadas no sistema orgânico e como estamos implementando um sistema de pecuária com zero emissão de carbono.

 

OVOS ORGÂNICOS

 Por aqui, sempre dizemos que o nosso foco é na galinha, e o ovo é consequência. Essa frase resume bem o princípio máximo da nossa produção: o bem-estar animal. Aqui, você verá como o respeito e o apreço pelas aves e o cuidado diário com a sua qualidade de vida orientam a nossa rotina. O nosso maior orgulho é termos nos tornado referência em bem-estar animal no manejo das galinhas poedeiras e queremos dividir com você um pouco dessa história.

Uma observação importante: por uma razão de biosseguridade, os aviários não podem ser visitados.

Para complementar essa parte da visita, exibiremos um vídeo que traz em mais detalhes o manejo de bem-estar animal e o dia a dia de nossas aves.

 

MILHO ORGÂNICO

Quem vem antes: o ovo ou a galinha? A essa clássica pergunta, sempre brincamos que são os grãos de milho que vêm primeiro. Base da alimentação das nossas aves, o milho orgânico é o principal componente da ração. Garantir seu suprimento é um dos desafios da nossa produção. Por isso, queremos mostrar a você a área destinada ao plantio de milho orgânico aqui da Fazenda.

Mais uma observação importante: pela sazonalidade da safra, em algumas épocas do ano não é possível apresentar o plantio.

 

HORTA

É uma das maiores atrações que temos aqui, a nossa horta agroflorestal é um lugar de abundância de alimentos, riqueza de biodiversidade, natureza que pulsa e muitos ensinamentos. Nessa área de 0,6 hectare sai cerca de uma tonelada de alimentos por mês, entre frutas, legumes e verduras 100% orgânicas que abastecem o nosso restaurante interno e são também vendidas na Feira Orgânica de São Carlos e para moradores e funcionários da Fazenda. Com certeza, você irá adorar conhecer.

 

ESPAÇO HORIZONTES

Como a biografia de uma pessoa pode nos lançar em uma jornada de autoconhecimento e nos inspirar? Essa é a proposta do Espaço Horizontes, um presente que o empresário Abilio Diniz ganhou de Geyze, sua mulher, e de seus filhos por ocasião de seu aniversário de 80 anos. E hoje esse local é um presente que oferecemos aos visitantes da Fazenda da Toca. O Espaço Horizontes conta a história de Abilio Diniz e sua família, nos convidando a refletir sobre a nossa própria biografia e questões profundas da nossa existência, como espiritualidade, autoconhecimento e longevidade.

 

PROGRAMAÇÃO

 

ATIVIDADE HORÁRIO
Recepção e Café da manhã 9h
Introdução e apresentação do grupo 9h30
Saída para as Agroflorestas 10h00
Saída para o milharal 11h30
Almoço 12h15
Saída para o Espaço Horizontes 13h15
Saída para a Horta da Toca 14h30
Saída para a Ordenha 15h30
Encerramento e lanche da tarde 16h00

AGROFLORESTA

Durante o dia, você irá conhecer os nossos sistemas agroflorestais com foco em citricultura, sob gestão da Rizoma, empresa fundada em 2018 por Pedro Paulo Diniz para investir em agricultura regenerativa. As agroflorestas estão ganhando escala e surpreendendo cada vez mais pelos resultados alcançados. É possível enxergar a completa transformação do solo, antes empobrecido, para uma terra fértil e viva, como fruto de um manejo baseado na inteligência da natureza e que otimiza os seus ciclos. Também falaremos de alguns indicadores ambientais, como teor de matéria orgânica, retenção de água e sequestro de carbono que demonstram bem a evolução do nosso trabalho.

 

PRODUÇÃO DE LEITE

Outro ponto alto da visita e que acrescentamos em nosso roteiro agora é a nossa produção de leite orgânico, iniciada no ano passado em parceria com a Guaraci Agropastoril e que é um exemplo de melhores práticas na pecuária leiteira. Na visita, você poderá conhecer a área da ordenha, o bezerreiro, os piquetes e saber detalhes sobre como as vacas são tratadas no sistema orgânico e como estamos implementando um sistema de pecuária com zero emissão de carbono.

 

AVIÁRIOS

Apresentaremos também a nossa produção de ovos orgânicos, a principal linha de negócios da Fazenda da Toca. Por aqui, sempre dizemos que o nosso foco é na galinha, e o ovo é consequência. Essa frase resume bem o princípio máximo da nossa produção: o bem-estar animal. Aqui, você verá como o respeito e o apreço pelas aves e o cuidado diário com a sua qualidade de vida orientam a nossa rotina. O nosso maior orgulho é termos nos tornado referência em bem-estar animal no manejo das galinhas poedeiras e queremos dividir com você um pouco dessa história.

Uma observação importante: por uma razão de biosegurança, as aves só podem ser avistadas do ônibus a uma certa distância.

Para complementar essa parte da visita, exibiremos um vídeo que traz em mais detalhes o manejo de bem-estar animal e o dia a dia em nossos aviários.

 

MILHO ORGÂNICO

Quem vem antes: o ovo ou a galinha? A essa clássica pergunta, sempre brincamos que são os grãos de milho que vêm primeiro. Base da alimentação das nossas aves, o milho orgânico é o principal componente da ração. Garantir seu suprimento é um dos desafios da nossa produção. Por isso, queremos mostrar a você a área destinada ao plantio de milho orgânico aqui da Fazenda.

Mais uma observação importante: pela sazonalidade da safra, em algumas épocas do ano não é possível apresentar o plantio.

 

HORTA

É uma das maiores atrações que temos aqui, a nossa horta agroflorestal é um lugar de abundância de alimentos, riqueza de biodiversidade, natureza que pulsa e muitos ensinamentos. Nessa área de 0,6 hectare sai cerca de uma tonelada de alimentos por mês, entre frutas, legumes e verduras 100% orgânicas que abastecem o nosso restaurante interno e são também vendidas na Feira Orgânica de São Carlos e para moradores e funcionários da Fazenda. Com certeza, você irá adorar conhecer.

 

ESPAÇO HORIZONTES

Como a biografia de uma pessoa pode nos lançar em uma jornada de autoconhecimento e nos inspirar? Essa é a proposta do Espaço Horizontes, um presente que o empresário Abilio Diniz ganhou de Geyze, sua mulher, e de seus filhos por ocasião de seu aniversário de 80 anos. E hoje esse local é um presente que oferecemos aos visitantes da Fazenda da Toca. O Espaço Horizontes conta a história de Abilio Diniz e sua família, nos convidando a refletir sobre a nossa própria biografia e questões profundas da nossa existência, como espiritualidade, autoconhecimento e longevidade.

 

PROGRAMAÇÃO

 

ATIVIDADE HORÁRIO
Recepção e Café da manhã 9h
Introdução e apresentação do grupo 9h30
Saída para as Agroflorestas 10h00
Saída para o milharal 11h30
Almoço 12h15
Saída para o Espaço Horizontes 13h15
Saída para a Horta da Toca 14h30
Saída para a Ordenha 15h30
Encerramento e lanche da tarde 16h00

Marcelo Shigematsu

Marcelo Shigematsu

Iniciou seus trabalhos com agricultura orgânica em 2015 nos Estados Unidos onde atuou como voluntário em uma fazenda de orgânicos. Em 2016 atuou na implantação de uma área de pesquisa em citricultura em sistema agroflorestal na Fazenda da Toca. Desde então, vem facilitando as vivências com o Programa de visitas da Fazenda.

Paulo Araújo

Paulo Araújo

Coordenador de comunicação da Fazenda da Toca desde 2017, é responsável pela produção de conteúdos, programa de visitas, cursos e vivências, além da área de hospitalidade da Fazenda. Antes de chegar à Toca, atuou por quatro anos como repórter da Folha de S.Paulo e sete anos no segmento de comunicação corporativa. É também fundador do Café dos Contos, marca de café especial e agroecológico que produz em seu sítio no sul de Minas.

A NOSSA EQUIPE

Temos uma equipe movida pela missão de difundir o propósito regenerativo, aberta a compartilhar conhecimento, trocar ideias e conhecer pessoas.

Esses são os profissionais que irão te receber.

Nossas redes
  

Contatos

São Paulo +55 (19) 3199-2500

Rodovia Washington Luís, Km 204, s/n
Zona Rural, Itirapina – SP, 13530-000

Translate »