COMUNICADO
Nosso programa de Cursos, Visitas e Vivências permanece suspenso em razão da pandemia. Iremos retomar as atividades assim que houver condições seguras para recebermos o nosso público na Fazenda da Toca.
Agradecemos a compreensão.
Equipe Fazenda da Toca
COMUNICADO
Com a intenção de contribuir para a contenção da curva de contaminação do Covid-19, o novo coronavírus, e pensando na segurança do nosso público e de todos os nossos colaboradores, a Fazenda da Toca comunica que as inscrições para a Imersão em Agrofloresta com Foco em Horticultura foram suspensas.
As novas datas serão anunciadas oportunamente, quando a situação estiver normalizada.
O mais importante para nós é resguardar a saúde e integridade de todos.
IMERSÃO EM AGROFLORESTA COM FOCO EM HORTICULTURA
Se você tem um sítio, uma chácara, um espaço para plantar, ou simplesmente quer aprender a fazer agricultura e produzir alimentos orgânicos de um jeito que regenere o solo, a biodiversidade e a natureza como um todo, venha participar da nossa Imersão em Agrofloresta com Foco em Horticultura aqui na Fazenda da Toca!
Essa é uma oportunidade de se juntar a um movimento crescente que visa uma mudança de paradigma na produção agrícola, com uma prática ecologicamente consciente, socialmente responsável, que promova a vida e os ecossistemas e proteja os recursos naturais.
A cada edição, temos quatro vagas disponíveis. Limitamos o número de participantes para poder oferecer a todos o melhor acompanhamento e uma experiência mais enriquecedora.
Durante esse período, você conhecerá de forma mais aprofundada a técnica dos sistemas agroflorestais voltados para a produção de hortaliças orgânicas. Essa Imersão alia o conteúdo teórico, com ênfase nos principais conceitos da agrofloresta e agricultura regenerativa, a uma intensa prática de manejo, como preparo do solo, adubação e plantio.
A Imersão completa tem duração de duas semanas, mas você pode optar por realizar apenas a primeira parte, em cinco dias.
O setor de orgânicos vem crescendo de forma muito expressiva no Brasil e no mundo. Esse é um setor que globalmente já movimenta mais de US$ 97 bilhões, com uma taxa estimada de crescimento de 14,8%* ao ano entre 2018 e 2022.
Essa atividade é impulsionada por algumas macrotendências de mercado. Uma delas é a busca pela saudabilidade. Os consumidores, interessados em adotar uma alimentação mais saudável, optam cada vez mais pelos alimentos orgânicos. Outra tendência é o consumo consciente. As pessoas têm uma exigência cada vez maior com as condições em que os produtos são produzidos. E, nesse contexto, os orgânicos saem à frente em razão de seu sistema produtivo mais sustentável.
No Brasil, a atividade rendeu em 2018 R$ 4 bilhões**, um resultado 20% maior do que o registrado em 2017. O segmento FLV (Frutas, Legumes e Verduras) lidera o ranking de vendas, sendo que alface e tomate são os itens mais consumidos. Com o aumento no consumo, o número de produtores orgânicos também aumenta de forma significativa. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), há mais de 17 mil propriedades certificadas orgânicas, contra 6.700 em 2013.
Contribuir para o fortalecimento desse setor é uma de nossas missões aqui na Fazenda. E, para nós, o acesso à informação e conhecimento é uma ferramenta importante para ajudar a dinamizar a produção orgânica no país. Por isso, promovemos programas formativos, como essa Imersão, para compartilhar nossos aprendizados e ajudar a difundir os saberes sobre a agricultura orgânica e regenerativa.
*Fonte: Ecovia Intelligence 2018 e IFOAM
**Fonte: Organis
Há uma vasta gama de definições de sistemas agroflorestais, afinal essa é uma técnica agrícola ancestral. Mas, na essência, como diz Maridélia Rios Gonzaga, instrutora da nossa Imersão, “fazer agrofloresta é compreender a natureza, contemplá-la e trazer os seus princípios para a agricultura. A intenção é aproximar a agricultura da natureza. E, nesse processo, o ser-humano é o fator dinamizador.”
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são baseados em um conjunto de princípios e técnicas de plantio que mimetizam o ambiente de uma floresta. Assim, torna-se possível produzir alimentos de qualidade e, simultaneamente, fortalecer os ecossistemas.
Nos SAFs, as espécies florestais são combinadas com culturas agrícolas, compondo um sistema biodiverso. Periodicamente, espécies específicas são podadas e as podas permanecem dentro do sistema, tornando-se biomassa para a cobertura superficial do solo. Essa biomassa gera inúmeros benefícios, pois evita a erosão, retém a umidade no local, nutre o solo e favorece o desenvolvimento de microorganismos benéficos.
Dessa forma, cria-se um ambiente autossuficiente, diminuindo a necessidade de insumos externos e, consequentemente, reduzindo os custos de produção.
Esse sistema proporciona inúmeras vantagens. Por ser um modelo de produção agrícola regenerativa, tem um caráter não apenas sustentável, mas causador de um impacto positivo para o solo e a natureza. As agroflorestas são capazes, ao mesmo tempo, de produzir alimentos saudáveis e de qualidade, recuperar áreas degradadas, regenerar o planeta e a biodiversidade, promover a segurança alimentar e ser ainda uma grande aliada no combate ao aquecimento global por sequestrar e armazenar um grande volume de carbono.
INFORMAÇÕES
PÚBLICO ALVO
Indicado para aqueles que querem trabalhar no campo, começar a sua própria produção de horticultura agroflorestal e adquirir e trocar conhecimentos sobre as técnicas da agrofloresta.
INVESTIMENTO
1 semana, R$ 760,00 (inclui almoço, hospedagem em quartos compartilhados e deslocamento interno de segunda a sexta).
2 semanas, R$ 1.380,00 (inclui almoço, hospedagem em quartos compartilhados e deslocamento interno de segunda a sexta).
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: O programa acontece de segunda a sexta-feira. A Fazenda não disponibiliza hospedagem ou outros serviços aos fins de semana, devendo a/o participante hospedar-se em outro local. Podemos indicar pousadas ou hotéis próximos.
COMO FUNCIONA?
1º Semana – No período inicial da Imersão, teremos uma introdução teórica, com uma apresentação da Fazenda da Toca e a abordagem de conceitos fundamentais da agrofloresta, como sucessão natural, estratifiação, consórcios de espécies, design do sistema agroflorestal, ciclagem de nutrientes, entre outros. Também haverá práticas de preparo do solo, implantação de canteiros, manejos agroflorestais e colheitas. Aos que optarem pela modalidade semanal, só é possível inscrever-se para a primeira semana, uma vez que a segunda semana é modulada para o programa quinzenal.
2º Semana – Na segunda semana, também haverá atividades de teoria e prática. Mas você participará mais dos trabalhos voltados ao manejo agroflorestal, com atividades de capina seletiva, podas de árvores para fornecimento de biomassa (como eucalipto, gliricídia, amora e espécies nativas, manejo da bananeira, renovação dos canteiros, entre outros)
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Avisamos que em virtude de eventuais adversidades climáticas, ou mesmo algum atraso no andamento do manejo, pode acontecer de uma ou outra atividade ficar de fora da programação.
AÇÕES DE APRENDIZAGEM
Durante a estadia dos participantes, seguiremos uma programação com diversas ações teóricas e práticas de aprendizagem. Confira a seguir as principais ações:
- Observação e contemplação
- Cuidados com o solo
- Preparo do solo: revolvimento, enriquecimento e cobertura.
- Implantação de canteiros agroflorestais
- Consórcios
- Renovação dos canteiros
- Manejo fino: capina seletiva, desbaste, retirada de galhos e folhas senescentes.
- Colheita
- Podas e pulsão
- Aprender e aperfeiçoar suas habilidades com ferramentas do campo
A NOSSA HORTA AGROFLORESTAL
Essa é a principal sala de aula de nossa Imersão. Nessa área de 0,6 hectare sai cerca de uma tonelada de alimentos por mês na época seca, entre frutas, legumes e verduras 100% orgânicas que abastecem o nosso restaurante interno e são também vendidas na Feira Orgânica de São Carlos.
A engenheira agrônoma Maridélia Rios Gonzaga é a nossa parceira responsável pela operação da horta que, além de produzir uma vasta variedade de alimentos, é o espaço onde acontece essa vivência.
Com tanta abundância e biodiversidade, a nossa horta reúne todos os conceitos e princípios do manejo agroflorestal: solo sempre coberto para permitir a ciclagem de nutrientes, linhas de árvores para podas e geração de biomassa, além de diversidade de espécies nos canteiros, por meio de consórcios que levam em conta o espaçamento, a sucessão natural e a estratificação das plantas.
HOSPEDAGEM E ALIMENTAÇÃO
Durante o período de Imersão em Agrofloresta você ficará em nossos quartos compartilhados dentro da Toca, localizados na área central da Fazenda. Os dormitórios são suítes e haverá também à sua disposição uma cozinha coletiva e uma área de convivências, com wi-fi e TV
O almoço é servido de segunda a sexta-feira em nosso restaurante Sabores da Toca, que fica em frente aos quartos e é frequentado por todos os nossos colaboradores. Nele você poderá saborear uma refeição saudável e balanceada, inclusive com legumes e verduras vindas direto da nossa horta. Já o café-da-manhã e o jantar ficam a cargo dos próprios participantes.


Temos uma equipe movida pela missão de difundir o propósito regenerativo, aberta a compartilhar conhecimento, trocar ideias e conhecer pessoas.
Esses são os profissionais que irão te receber.

Maridelia Gonzaga

Paulo Araújo

Cynthia Cordeiro

Diogo Zobaran

Igor Prata Soares
amigos, grandes insights, comida gostosa e hospedagem confortável. Foi lá que comprovei que cuidar de uma horta pode transformar a alma do ser humano. Obrigado Toca!”

Lilian Lacerda

Mariana Basile
Contatos
São Paulo +55 (19) 3199-2500
Rodovia Washington Luís, Km 204, s/n
Zona Rural, Itirapina – SP, 13530-000