TOCA ENTREVISTA: Leandro Cizotto, economista, head de novos negócios da Rizoma Agro e estudioso da produção agrícola urbana em São Paulo
Leandro Cizotto.Para escrever a reportagem sobre agricultura urbana, tivemos o apoio do economista Leandro Cizotto, Head de Novos Negócios na Rizoma Agro, nossa empresa-irmã, e um dos autores do estudo ‘Mais perto do que se imagina: os desafios da produção de...
Fazenda da Toca é a primeira produtora de ovos carbon free do Brasil
Como podemos desenvolver um modelo produtivo em harmonia com o planeta? Essa questão vem ganhando cada vez mais força em todo o mundo diante das mudanças climáticas e dos desafios ambientais globais que enfrentamos. Aliar as atividades produtivas à causa da...
Novos passos em direção a uma mudança de paradigma na citricultura
Área da Rizoma Agro onde é realizada pesquisa sobre sombreamento na citricultura Você já tomou suco de laranja, tangerina ou limão agroflorestal? Provavelmente não porque, em escala comercial, essas culturas são produzidas em sistemas convencionais ou em...
E por falar em ovos: O que eles podem fazer por sua saúde
Você se lembra quando o ovo era considerado algo a ser evitado? Por muito tempo, foi taxado injustamente como um alimento nocivo, associado ao alto nível de colesterol, doenças cardiovasculares e até risco de AVC. Mas isso já é passado. Depois de uma ampla revisão...
Resíduos orgânicos da Toca viram nutrientes para o solo
No Toca Regenera, o programa de regeneração e sustentabilidade da Fazenda da Toca, a geração mínima de lixo em nossas operações é uma das prioridades máximas. Aqui na Fazenda, fazemos a separação e a destinação correta dos resíduos gerados em nossas atividades...
Uma união de forças entre a ciência e a produção regenerativa orgânica
Ter a ciência como aliada da produção orgânica e regenerativa renova a nossa confiança no futuro. E cada vez mais temos visto um estreitamento nessa relação, o que abre o horizonte para um sistema alimentar mais saudável para o planeta e as pessoas. Como um dos...
Junte-se ao movimento orgânico solidário!
Orgânico Solidário-DivulgaçãoTempos de crise são também tempos de mobilização, engajamento e altruísmo. São tempos extremos, em que vemos atitudes humanas muito nobres --e outras nem tanto. Mas como estamos aqui para falar de coisa boa, temos o prazer de anunciar que...
Dicas de cultura que salvam na quarentena
Pedimos para algumas pessoas que colaboraram conosco nessa edição da Revista da Toca algumas indicações do que as inspirou em suas trajetórias. Temos tido a sorte de conhecer e conversar com muita gente interessante. A Toca sempre foi um ponto de bons encontros entre...
Por dentro da caverna que dá nome à Fazenda da Toca
A Fazenda da Toca foi batizada assim por causa dessa caverna. Essa á a nossa Toca, a famosa gruta que dá nome à Fazenda. Em meio à Área de Preservação Permanente (APP), é um lugar de natureza selvagem, densa, exuberante, profunda, abundante, cercado por mata nativa. É...
Histórias de Fazenda e suas assombrações
Seu Nico, o morador mais antigo da Fazenda da TocaUm tempo de boa prosa, sem celular, nada de pressa, no banco da praça, ouvido atento e muitas risadas. Senta que lá vem história! É assim que são as conversas com seu Nico, o morador mais antigo da Fazenda da Toca. Em...
Uma conversa ilustríssima
Nós resolvemos nos aventurar nessa era de lives e conversas virtuais, e o resultado foi um diálogo muito inspirador conduzido por Gabriela Paraná, gerente de comunicação da Rizoma Agro. Nesse papo, Pedro e Marcos falam sobre a paixão pela agricultura orgânica, seus...
Reflexão: Um mundo mais orgânico pós-pandemia?
Quando a pandemia e toda essa situação dramática passar, como será o novo mundo? Essa questão vem suscitando boas reflexões. E queremos dividir com você um pouco do olhar de produtores, distribuidores e especialistas em orgânicos com quem tivemos o prazer de falar...
Os seres da terra: Uma pesquisa sobre o solo agroflorestal e sua fauna
[Uma pequena digressão] “Eu proponho uma nova trindade. E no topo desta trindade está o solo, que representa toda a vida natural. Nós viemos da terra, viemos do solo. É ele que nos alimenta, nos mantém vivos e cuida de nós. Sem ele não há vida. O solo...
Fazenda da Toca: Uma breve retrospectiva e novos caminhos
Aqui na Toca, sempre gostamos de fazer coisas novas, e depressa. Temos uma paisagem bucólica, bem típica do interior, mas nosso ritmo é de alta velocidade para inovar e melhorar a cada dia. O exercício de olhar para trás é interessante para colocarmos em perspectiva...
Que tal oferecer ovos orgânicos para seu cachorro?
Se os ovos orgânicos são realmente deliciosos e nutritivos para nós, por que não seriam também para os dogs? Já pensou em oferecê-los para seu cachorro? Afinal de contas, é considerado o segundo alimento mais rico da natureza, atrás apenas do leite materno, além de...
Como as novas gerações estão mudando a cara do campo
Curso de fruticultura para jovens agricultores - Parceria COOPFAM com o IFSULDEMINAS.Imagina como era a visão de um jovem sobre a vida no campo alguns anos atrás. Internet ruim ou inexistente, dificuldade de acesso a informações e conhecimento, além de uma ideia...
Conheça o mais novo projeto de agropecuária regenerativa orgânica na Toca
Temos muito orgulho de apresentar mais um projeto transformador desenvolvido na Toca que envolve bem-estar animal, regeneração dos ecossistemas e diversidade de renda na agropecuária. O que vamos contar nesse capítulo é inspirador e você já pode ver de perto e ao vivo...
Mais 100 hectares de floresta na Toca
Imagem de Área de Preservação da Fazenda da TocaA Fazenda da Toca é cercada por mata nativa e possui uma vasta área de conservação ambiental. As APPs (Áreas de Preservação Permanente) e as reservas legais ocupam cerca de 800 hectares, ou 35% de toda a sua extensão de...
Toca medirá emissões de carbono para reforçar compensações ambientais
Operação de ovos orgânicos, carro-chefe da Fazenda, terá sua pegada de carbono mensuradaQue futuro queremos para a humanidade? Que futuro queremos para o planeta? E o que podemos fazer para reverter as consequências negativas que o nosso modelo de civilização vem...
Podcast Fazenda da Toca
Fale com a genteJunte-se a nósNossas redes Contatos São Paulo +55 (16) 2106.8606Demais localidades: 0800 123 780 Rodovia Washington Luís, Km 204, s/nZona Rural, Itirapina – SP, 13530-000
Ecoterapia: Os benefícios da natureza para a nossa saúde física e mental
Imagina quando algo te preocupa, deixa a cabeça cheia ou te coloca sob estresse e você tem a chance de tomar banho de cachoeira, andar por trilhas, encostar no tronco de uma árvore, comer fruta do pé, respirar ar puro, enfim. Quando estamos em contato com a natureza,...
Inspirando iniciativas regenerativas no Brasil e no Mundo
“Sucesso para nós é ter mais e mais gente implementando sistemas produtivos que regenerem. Quanto mais produtores adotarem esse modelo, todos vão ganhando eficiência e tudo prospera”. Essa é uma frase de Pedro Paulo Diniz, sócio-fundador da Fazenda da Toca e da...
Como trazer a sustentabilidade para o dia a dia
Você já parou para pensar na sua própria pegada de carbono ou em como o seu dia a dia impacta o planeta? Quando falamos em sustentabilidade, temos o hábito de cobrar ações mais efetivas do governo, países, empresas e órgãos internacionais. De fato, essas instâncias...
Toca Entrevista – Andréa Eloisa Bueno Pimentel, docente da Universidade Federal de São Carlos
Andréa Pimentel, docente da Universidade Federal de São Carlos Estamos em meio a um momento histórico da agricultura. Uma nova era impulsionada por consumidores mais preocupados com a sua alimentação e uma demanda mundial crescente por sustentabilidade ambiental e...
Fazenda da Toca firma parceria com o Santuário Animal Care no acolhimento aos animais silvestres vítimas do tráfico
Tucano acolhido no Santuário Animal Care, em Angra dos Reis (RJ)“A coruja foi encontrada com parte da asa quebrada e outra perdida”. “Esse bugio foi resgatado com queimaduras”. “O papagaio foi visto com uma linha de cerol enrolada na pata”. Sem querer dar spoiler,...
A Vida Secreta das Árvores
O que você percebe quando anda no meio de uma mata ou floresta? Sem dúvida, o frescor, a umidade, o cheiro de solo vivo, infinitos tons de verde, a diversidade de espécies, pássaros, uma vida em abundância. Isso tudo é evidente, está na nossa cara. Mas há também uma...
Algumas iniciativas que regeneram e que vale a pena conhecer
Um nascer do sol aqui da Fazenda para inspirar o nascer de novas ideias e iniciativas regenerativas Listas viraram uma febre na internet. Tem lista de tudo: 10 melhores filmes, 10 melhores músicas, 10 cidades incríveis para se conhecer e por aí vai. Mas listas...
Um mergulho na produção de ovos orgânicos
“A gente cuida bem da galinha, o ovo é consequência” Muitas pessoas escolhem consumir ovos orgânicos para ter mais saúde, por serem a garantia de uma fonte nutricional isenta de aditivos químicos. Sem dúvida essas já são boas razões, mas o que mais envolve essa...
É possível alimentar o mundo com orgânicos?
Sistema Agroflorestal com foco em citricultura na Fazenda da Toca Essa pergunta do título sempre ronda as conversas sobre os desafios do sistema alimentar global para dar conta de uma população mundial estimada em 9,1 bilhões até 2050. Já é consenso que a agricultura...
Uma experiência significativa para as crianças em meio à natureza
Já ouviu falar nos 10 Direitos Fundamentais das Crianças? Entre eles está o Direito à Natureza. Rubem Alves, um dos autores e educadores mais respeitados do país, escreveu sobre isso em um texto na internet após voltar de um congresso de educação na Itália (você pode...
Fazenda da Toca elimina embalagens plásticas
A Fazenda da Toca acaba de concluir mais um importante movimento no sentido de elevar cada vez mais os padrões de sustentabilidade dos nossos produtos: a eliminação das embalagens plásticas. Ao longo dos últimos anos, testamos diversos modelos de embalagens...
Toca lança ovos Jumbo em estojos 100% biodegradáveis
Durante a vida, as galinhas botam ovos de diferentes tamanhos. Essa variação é natural e diz respeito às fases de seu ciclo reprodutivo. Não é uma regra absoluta porque depende das condições individuais de cada ave, mas geralmente as mais jovens, entre a 19º e a 24º...
Fazenda da Toca terá dois cases apresentados no Congresso Mundial de Agrofloresta em maio na França
Área de sistema agroflorestal em larga escala desenvolvido na Fazenda da Toca Um conhecimento ancestral que ganha cada vez mais consistência como uma ciência agrícola capaz de endereçar alguns dos principais problemas socioambientais da atualidade, como o aquecimento...
Dicas Culturais: Livros e Filmes
Aos amantes de agroflorestas, natureza, agricultura regenerativa, alimentação, orgânicos, espiritualidade e educação, alguns temas apaixonantes para nós, trazemos novas dicas. Dessa vez é para você que gosta ler e assistir Netflix! Para essa seção, chamamos Paulo de...
Toca entra na lista das empresas humanizadas
Veja o que difere as empresas humanizadas de companhias com visão de lucro imediatista Ganha cada vez mais força em todo o mundo um movimento que busca ressignificar o conceito de bons negócios. Empreendedorismo social, capitalismo consciente, empresas ‘triple botton...
Os primeiros frutos dos nossos sistemas agroflorestais em larga escala
Neste ano, as nossas agroflorestas já começaram a dar seus primeiros frutos. Os limoeiros da variedade tahiti, o foco principal dos sistemas agroflorestais (SAFs) da Fazenda da Toca, estão no início da frutificação, e a primeira colheita acontece já neste mês de março...
Ovos da Toca encaram a estrada
De Itirapina para o Rio Grande do Sul, Distrito Federal, Espírito Santo e Paraná! Como resultado de nossa estratégia de expansão comercial e um minucioso trabalho de otimização logística, os ovos da Fazenda da Toca estão chegando em diversas regiões do Brasil....
TOCA ENTREVISTA: Pedro Paulo Diniz – Sócio-fundador da Fazenda da Toca Orgânicos e da Rizoma
O que mais me motiva é fazer bons negócios que regenerem o nosso planeta e consequentemente melhorem a vida de todos que vivem nele. Há 10 anos nascia a Fazenda da Toca Orgânicos. A propriedade no interior de São Paulo, que já pertencia à família Diniz desde 1970 e se...
Retrospectiva Fazenda da Toca 2018
O ano passado foi marcado por grandes realizações na Fazenda da Toca, e fizemos essa pequena retrospectiva para relembrar um pouco com você alguns dos principais destaques. Nesse período, nos consolidamos como um polo de produção orgânica em larga escala, com quatro...
O que mais inspirou as pessoas nas nossas redes sociais
Uma das nossas grandes alegrias é ver cada vez mais pessoas inspiradas com o que nós fazemos. E as redes sociais são um bom termômetro dessa inspiração. O apoio e incentivo que recebemos daqueles que nos acompanham pelas nossas mídias digitais nos ajudam a ganhar...
Recriando o habitat natural das galinhas
Uma ótima forma de começar algo novo é voltar às origens! Essa é a chave de um dos principais projetos de inovação avícola na Fazenda da Toca: os piquetes agroflorestais para as nossas galinhas. O estudo aprofundado dos comportamentos das aves, seus hábitos...
Esperamos você em nosso programa de visitas!
O nosso programa de visitas está voltando neste ano com várias novidades e já tem data marcada para começar: 22 de fevereiro. Se você tem interesse em ver de perto como funciona nosso modelo de produção agrícola regenerativa, essa é uma ótima oportunidade para ampliar...
TOCA ENTREVISTA: Reginaldo Hasslet-Marroquín – Estrategista Chefe do Main Street Project
O PODER DAS GALINHAS NA AGRICULTURA REGENERATIVA Um dos grandes nomes da agricultura regenerativa no mundo, o guatemalteca Reginaldo Hasslet-Marroquín é o ideólogo de um sistema de produção agrícola regenerativa que tem as galinhas como protagonistas. Nesse modelo, as...
Fazenda da Toca é considerada um excelente lugar para trabalhar
No mês passado, a Toca foi credenciada pelo GPTW (Great Place to Work) como um excelente lugar para se trabalhar. Ficamos muito satisfeitos por termos recebido esse reconhecimento. Para avaliar uma empresa como um excelente lugar para travalhar, o GPTW considera...
Dicas de livros
Para você que gosta do universo de orgânicos, agroflorestas, agroecologia, sustentabilidade, alimentação saudável e regeneração, temas apaixonantes para nós, gostaríamos de compartilhar contigo algumas dicas de leitura. Dessa vez convidamos Olívia Gomes, coordenadora...
Fazenda da Toca, Instituto Atá e Fruto contam a história dos ovos pequenos de galinhas jovens
É com imenso orgulho que anunciamos essa parceria! A Fazenda da Toca, o Instituto ATÁ e o FRUTO se juntam em uma iniciativa em defesa do consumo consciente de alimentos com o objetivo de aproximar o consumidor da realidade do produtor. O mote inicial dessa ação são os...
Agricultura regenerativa em evidência
“Um dos princípios da natureza é a diversidade. E como é importante a diversidade para vivermos em sociedade! Há muito o que aprender com a natureza. E como parte da natureza, temos um papel importantíssimo no nosso planeta, mas infelizmente não estamos exercendo bem...
Ensinamentos de uma horta agroflorestal
Um dos pontos altos para quem visita a Fazenda da Toca é a nossa horta agroflorestal. Nessa área de 0,6 hectare sai cerca de uma tonelada de alimentos por mês, entre frutas, legumes e verduras 100% orgânicas que abastecem o nosso restaurante interno e são também...
Conheça o Red Jungle Fowl, espécie que deu origem às galinhas que conhecemos hoje
De onde vêm as galinhas, como elas evoluíram ao longo tempo, como era seu habitat, como podemos aprender com as espécies selvagens para proporcionar às aves domésticas uma vida mais natural? Perguntas assim nos motivaram a investigar a ancestralidade das galinhas,...
Pedro Paulo Diniz é finalista do Prêmio Empreendedor Social
Segue até o dia 8 de novembro a votação aberta para o Prêmio Empreendedor Social, realizado pelo jornal Folha de S.Paulo e a Rede Schwab, parceira do Fórum Econômico Mundial. E Pedro Paulo Diniz, fundador e CEO da Fazenda da Toca e investidor da Rizoma, é um dos seis...
TOCA ENTREVISTA: Luiz Mazzon – Diretor da Humane Farm Animal Care para a América Latina
Com o olhar mais atento da sociedade sobre as condições de vida dos animais, o panorama no setor de proteína animal começa a mudar para melhor. Cada vez mais produtores aderem às práticas de bem-estar em resposta a uma pressão crescente da indústria, varejo e dos...
Saiba como o ovo saiu da condição de vilão a herói da alimentação saudável
Você sabia que o ovo é considerado o segundo alimento mais completo da natureza, atrás apenas do leite materno? Com tantos nutrientes essenciais à saúde, é cada vez mais recomendado como parte de uma dieta saudável. Após uma ampla revisão científica dos anos 80 para...
Gerente de Qualidade da Toca integra a Comissão de Produção Orgânica de São Paulo
A Fazenda da Toca integra a CPOrg/SP (Comissão da Produção Orgânica do Estado de São Paulo), ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A CPOrg tem por objetivo tratar de assuntos relativos à produção orgânica e nesse momento trabalha para...
A Força dos orgânicos
Se você gosta de produtos orgânicos, deve ter notado que há cada vez mais opções tanto nas gôndolas de supermercados quanto em feiras e lojas especializadas. É o sinal de uma sociedade que busca uma alimentação mais saudável e de um movimento no comércio em sintonia...
FAZENDA DA TOCA: Um polo de produção orgânica em larga escala
Uma fazenda de 2.300 hectares que se transformou em um núcleo de produção orgânica em larga escala. Esse é o contexto atual da Fazenda da Toca, que mantém hoje quatro grandes operações agropecuárias: avicultura de postura, com gestão própria, além de leite, grãos e...
REVISTA FEED & FOOD: Um panorama sobre a nossa história e propósito
Nessa edição, a revista Feed&Food traz um panorama completo sobre a Fazenda da Toca, falando sobre a nossa história e o nosso propósito. Leia a matéria na integra AQUI
TV TERRA VIVA: Bate-papo sobre os nossos ovos orgânicos
Nesse bate-papo na Tv Terra Viva, o coordenador de comunicação da Fazenda da Toca, Paulo de Araujo, fala dos nossos ovos orgânicos enriquecidos com Ômega 3, Selênio e Vitamina E e trata de outros aspectos centrais da nossa produção. Assista o bate-papo...
CANAL RURAL: Entrevista sobre o bem-estar animal em nossos aviários
Essa reportagem do Canal Rural, com entrevistas de Fernando Bicaletto, diretor-geral da Fazenda da Toca, e Rodrigo Cobrelo, gerente de produção avícola, aborda o manejo de bem-estar animal em nossos aviários. Assista clicando AQUI
ROTINA DOS AVIÁRIOS: Conheça a rotina tranquila e agradável que as galinhas vivem aqui na Fazenda da Toca
Aqui na Fazenda da Toca o nosso foco é na a galinha; o ovo é consequência! Essa é uma frase que sempre repetimos por aqui porque define bem o nosso jeito de produzir esses ovos. Ou seja, para nós a prioridade máxima é o bem-estar das aves! Cuidamos de tudo para que...
FEIRAS ORGÂNICAS: Uma dica para curtir um bom passeio e conhecer nossos produtos
As feiras orgânicas são sempre uma ótima pedida de lazer, além de serem um lugar perfeito para comprar produtos saudáveis e desfrutar de ótimas conversas com produtores e vendedores. O Virgílio Ramos, da foto, é nosso representante nas feiras orgânicas, venha...
Fazenda da Toca: Um case internacional no combate às mudanças climáticas
Se você se interessa por temas relacionados ao desenvolvimento sustentável, combate às mudanças climáticas, meio ambiente e regeneração, certamente irá se deliciar com o livro Drawdown: 100 Iniciativas Poderosas para Resolver a Crise Climática,...
TOCA ENTREVISTA: Fernando Bicaletto, Diretor-Executivo da Fazenda da Toca
UMA PRODUÇÃO DE OVOS QUE PUXA TODA A CADEIA PRODUTIVA DE ORGÂNICOS Em 2011, dávamos início à produção de ovos orgânicos na Fazenda da Toca. Na época, montamos um aviário experimental com apenas 1.500 galinhas. Era para ser uma atividade secundária, que obviamente...
A arte de escalar um Sistema Agroflorestal (SAF)
Neste ano, iniciamos um movimento importante aqui na Fazenda da Toca: começamos a escalar os nossos sistemas agroflorestais, os chamados SAFs. Isso significa que estamos agora partindo para a fase de produção comercial — e não apenas experimental — no...
Conheça a história dos ovos pequenos de galinhas jovens
A história dos alimentos é fascinante e achamos que você irá gostar dessa que iremos contar agora. Pouca gente sabe, mas os ovos tipo pequenos, pouco vistos nos supermercados porque praticamente não têm aceitação por parte dos consumidores, são produzidos,...
Ovo caipira orgânico: Fazenda da Toca recebe selo Certified Humane
A Fazenda da Toca é a mais nova empresa certificada segundo o programa Certified Humane Brasil, que audita aviários em todo o mundo para garantir ao consumidor que boas práticas de bem-estar animal sejam rigorosamente seguidas. Quem conhece a Toca sabe do...
O que acontece quando você compra ovos orgânicos?
O que acontece quando você compra ovos orgânicos? “A gente cuida bem da galinha, o ovo é consequência” Muitas pessoas escolhem consumir ovos orgânicos para ter mais saúde, por serem a garantia de uma fonte nutricional isenta de substâncias químicas. Mas o...
Como se comunicar com as plantas
Acreditamos que para construir um caminho de regeneração do planeta, é fundamental despertar a nossa sensibilidade e trazer a atenção para o que nem sempre percebemos no dia a dia. Existe uma comunicação constante entre nós e o ambiente que nos cerca, mas...
Criamos uma nova área, o Toca Experiências, para ficar mais perto de você
Trazemos novidades! Hoje lançamos um novo site da Fazenda da Toca! Esse lançamento faz parte de um longo caminho percorrido nos últimos tempos em que reforçamos nossos valores e revimos nossa estratégia, concentrando energias e trabalho em busca do nosso...
Por dentro dos projetos do Instituto Toca: A horta da escola Dulce
Em 2016, iniciamos um projeto em parceria com a Escola Municipal Dulce, o Projeto Rede. Nosso intuito é o de promover um processo de inovação, por meio de propostas de Desenvolvimento Integral com foco em Alfabetização Ecológica. Quando chegamos à escola,...
Falando a linguagem da natureza – A importância da alfabetização ecológica para a construção de uma nova visão de mundo
Vivemos em um mundo cada vez mais escasso e individualista. Escassez de recursos naturais, de alimentos, de água, de espécies de plantas e animais. Como disse Fritjof Capra em seu livro ‘Alfabetização Ecológica’ (Cultrix, 2006), “não é exagero dizer que a...
Projeto Rede – Uma transformação na escola Dulce
A parceria entre o Instituto Toca e a Escola Municipal Dulce de Faria Martins Migliorini teve início em 2016 e foi desenvolvida com o intuito de promover um grande processo de inovação, através de propostas de Desenvolvimento Integral com foco em...
Um ciclo transformador chamado Escola da Toca
A Escola da Toca é um centro de aplicação, desenvolvimento e disseminação de práticas educativas que promovem o Desenvolvimento Integral e a Alfabetização Ecológica de seus alunos. Na Escola da Toca, crianças de 2 a 6 anos vivem sua infância exercitando o...
Tecnologias das floresta: manejo e poda
Em nosso último post, falamos sobre um processo conhecido como “ciclagem de nutrientes” (leia aqui) e como ele é importante para que haja uma troca contínua de substâncias essenciais para o solo e para as plantas. No post de hoje da série “Tecnologias da...
O que são as Práticas de Auto Cuidado
Hoje é o Dia Mundial da Saúde, uma data importante para falarmos sobre como desenvolver um novo olhar para a saúde das crianças. E para falar sobre as Práticas de Auto Cuidado – PAC – trabalho que já é realizado no Instituto Toca desde 2011 e agora está...
“Todo produtor orgânico é um produtor de água”
De todos os recursos naturais que temos disponíveis no planeta, a água é, sem dúvida, um dos mais importantes. Ela é a responsável por conectar todas as formas de vida. Nosso ar está sempre conduzindo esse elemento que é o principal componente das nossas...
Tecnologias da floresta: ciclagem de nutrientes
Você que já passeou por um bosque ou floresta, certamente deve ter percebido que o solo destes ambientes é coberto de matéria orgânica. Folhas, galhos, árvores e até mesmo animais que encerram seu ciclo natural da vida acabam por se dispor por ali, se...
Tecnologias da floresta: sucessão natural das plantas
A evolução natural é certeira! Durante milhares de anos, a natureza criou mecanismos para sustentar a vida. Aqui na Toca, aprendemos a enxergar esses mecanismos como o que chamamos de “Tecnologias da Floresta”, uma inteligência que ajuda no entendimento e...
Receitas de Natal da Fazenda da Toca
Achou mesmo que não teríamos receitas de Natal? E por falta de uma, te ensinamos TRÊS! A nossa parceira Lidiane Barbosa, chef funcional, criou um menu completo para sua ceia: bruschetta com caponata de banana verde, cheesecake, rabanada, lasanha de mandioca e, claro,...
Fazenda da Toca recebe astronauta da NASA para bate-papo
Após passar uma temporada em órbita na nave russa Soyuz TMA-08M olhando o Planeta Terra lá de cima, o astronauta da NASA e ex-SEAL da Marinha Americana, Christopher Cassidy mudou sua percepção com relação ao jeito que cuidamos do mundo. Em visita à Fazenda...
Comemore o Dia Mundial da Alimentação com a Toca
Tem jeito melhor de comemorar o Dia Mundial da Alimentação que colocar a mão na massa e se deliciar com o resultado? Preparamos para este dia 3 receitas saborosas, saudáveis e práticas para você escolher e preparar! As criações foram feitas pela Lidiane...
PANCs As plantas comestíveis que poderiam estar em nosso cardápio
Bertalha, hibisco, dente-de-leão, taioba… estas e outras milhares de espécies se enquadram em um grupo pouco conhecido pelos consumidores e que é chamado de PANCs – ou Plantas Alimentícias Não Convencionais. Basicamente, são as plantas que poderiam muito...
Convencional X Orgânico Quais são os alimentos com maior concentração de agrotóxicos e que devem ser evitados?
O uso de agrotóxicos no Brasil não é novidade. Desde 2008, lideramos a lista de países que mais utilizam agrotóxicos – hábito que cresceu cerca de 700% nos últimos 40 anos e que já chega à uma média de 1 bilhão de litros (2013/2014). Porém, este uso...
O que é permacultura?
A Permacultura consiste na elaboração, implementação e manutenção de ecossistemas produtivos que mantenham a diversidade, a resistência e a estabilidade dos ecossistemas naturais promovendo energia, moradia e alimentação humana de forma harmoniosa com o...
A agricultura orgânica ainda mais perto de alimentar o mundo todo
“Antes de voltarmos para a agricultura orgânica neste país, alguém precisa decidir quais dos 50 milhões de americanos serão deixados para passar fome”. Esta frase foi dita por Earl Butz, secretário da agricultura dos EUA em 1971 e reproduz um pensamento...
A força que existe nos ovos
A gente cresceu ouvindo que os ovos são cheios de colesterol que entopem as artérias, e que comer demais pode complicar a vida do coração. Mesmo assim, isso vem sendo muito questionado, ainda mais agora que pesquisadores e cientistas tentam, mas não...
Sucesso de modelo de gestão da Fazenda da Toca é tema de matéria na revista Época Negócios
O segmento que contraria a atual situação econômica do país e cresceu 30% em 2015 por si só já chama a atenção. Mas quando somamos este fator ao modelo de gestão que utilizamos na Fazenda, a produção de alimentos orgânicos se mostra ainda mais eficiente...
Por dentro da Toca: revista Globo Rural dá panorama de nosso trabalho na Fazenda
“Muitos tentaram me desencorajar, alegando não ser possível produzir orgânico em escala. Mas topei o desafio. Hoje, tenho convicção de que é viável obter alimento bonito e saudável sem abrir mão da eficiência financeira”. Com estas palavras, o Pedro, a...
Merenda orgânica
A garotada fica com água na boca para alimentos calóricos e guloseimas em casa. É na escola que abre um pouco mais o apetite quando ouve “você está em fase de crescimento” – o que é a mais pura verdade. É na infância que o organismo vive em plena formação,...
Alimentação orgânica – inspiração para o bem-estar
Se era segredo, já não é mais: todo mundo sabe que o bem-estar e a alimentação têm tudo a ver. E no meio de tanta variedade, os alimentos orgânicos ainda são novidade. Uma coisa é verdade: comer verduras, legumes, frutas e sucos cultivados sem agrotóxicos...
Contatos
São Paulo +55 (19) 3199-2500
Rodovia Washington Luís, Km 204, s/n
Zona Rural, Itirapina – SP, 13530-000