Conheça o mais novo projeto de agropecuária regenerativa orgânica na Toca
Sistema Agroflorestal com foco em citricultura na Fazenda da Toca

Temos muito orgulho de apresentar mais um projeto transformador desenvolvido na Toca que envolve bem-estar animal, regeneração dos ecossistemas e diversidade de renda na agropecuária. O que vamos contar nesse capítulo é inspirador e você já pode ver de perto e ao vivo em nosso Programa de Visitas. Clique aqui para saber mais!

Começamos a realizar neste ano um Sistema Agrossilvopastoril. Já ouviu falar neste termo? Basicamente, é a integração de pecuária, árvores, agricultura e pastagem. Esse sistema foi implementado pelo nosso parceiro Guaraci Agropastoril em parceria com o Fundo Vale, uma associação sem fins lucrativos que busca conectar instituições e iniciativas em prol do desenvolvimento sustentável.

Aqui na Toca, esse projeto foi desenhado para combinar gado leiteiro, abacate e mel, tudo orgânico. No centro do sistema está a produção de leite em um modelo de pastejo rotacionado com suplementação de silagem no inverno. Nesse design de produção de alimentos, há inúmeros benefícios para a natureza, os animais, o produtor e o consumidor, como você verá a seguir.

O gado desfruta de mais sombra natural e um ambiente fresco com a arborização mais densa, além de ganhar um reforço nutricional por meio da silagem produzida a partir dos grãos. O produtor dispõe de outras fontes de renda, como abacate e mel, produtos de alto valor agregado. O consumidor final consome alimentos orgânicos, naturais e saudáveis. O meio ambiente como um todo se favorece com mais biodiversidade e o estímulo a uma série de serviços ecossistêmicos, como a polinização pelas abelhas e a ciclagem de nutrientes com mais árvores, além do sequestro de carbono.

“Esse trabalho que começamos aqui na Toca tem a vantagem de ser replicável em pequena escala. Um dos nossos objetivos é ajudar a desenvolver sistemas que favoreçam a agricultura familiar e o pequeno produtor”, diz Luis Fernando Laranja, sócio-fundador da Guaraci Agropastoril e grande parceiro nosso.

O Sistema Agrossilvipastoril é apontado pelo Project Drawdown —que reúne alguns dos mais renomados pesquisadores em mudanças climáticas— como uma das 100 soluções mais poderosas para reverter a crise ambiental global que vivemos hoje.

Atualmente, dos 280 milhões de hectares produtivos no Brasil, 170 milhões são ocupados por pastagens, e 40 milhões, por grãos. Ou seja, 210 milhões de hectares, ou 75% das terras, são destinadas à cadeia da agropecuária.

Você já deve ter visto manchetes apontando a pecuária como promotora do desmatamento e das mudanças climáticas. Mas essa prática agrossilvipastoril pode ajudar a moldar uma nova era de regeneração nas áreas dedicadas à criação de gado e suas forragens.

“As pesquisas sugerem que a silvipastagem é bem melhor do que qualquer outra técnica de pastagem. Com árvores espalhadas ou em fileiras, esses sistemas sequestram de 5 a 10 vezes mais carbono que pastos de mesmo tamanho sem árvores. E como o rendimento da criação é maior, é possível restringir a necessidade de mais pastagem, ajudando assim a evitar o desmatamento”, diz um dos trechos do livro Drawdown, que já está disponível em português nas melhores livrarias do país.

 

O design do nosso Sistema Agrossilvipastoril

Nas imagens abaixo, explicamos em mais detalhes o design desse sistema produtivo.

Área de pastagem

Esse croqui representa a nossa nova área de pasto. Os piquetes são intercaladas com renques de árvores plantadas em sentido norte – sul, de forma a projetar sombra para os animais tanto nos horários da manhã como da tarde.

Foram escolhidas três espécies de abacates (Breda, Fortuna e Avocado Hass) de maneira a se obter colheita dos frutos no ano inteiro. E também selecionamos três espécies de eucaliptos para garantir florada permanente, favorecendo a produção de mel, que será feita nas florestas situadas nas bordas do sistema, onde instalaremos caixas de abelhas.

Área de grãos

Esse esquema mostra como foi desenhada a área agrícola. Basicamente, a arquitetura do sistema é a mesma, com a diferença de que, entre os renques de árvores, teremos o cultivo de sorgo consorciado com feijão lab lab, aveia no inverno e milheto na primavera.

Venha nos visitar para contarmos mais sobre esse modelo tão transformador!

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