Escolha uma Página

PROGRAMA DE APRENDIZ
Fazenda da Toca – Itirapina/SP

O Toca Experiências oferece vagas para aprendizes com duração mínima de 2 semanas, 8 horas por dia de Segunda a Sexta.

Para isso, o aprendiz contribuirá com seu empenho e dedicação no desenvolvimento e aperfeiçoamento dos projetos de agrofloresta da horta e do Instituto Toca, envolvendo Agricultura e Educação. Com a orientação continua da Equipe do Instituto Toca, o Aprendiz tem a oportunidade de desenvolver e aperfeiçoar suas habilidades práticas em agrofloresta, também podendo auxiliar em cursos e visitas na Fazenda.

Criaremos um espaço coletivo de aprendizado mútuo, em que a experiência será o nosso ponto de partida.

PÚBLICO ALVO
Todos aqueles interessados em iniciar e aprofundar seus conhecimentos em Agrofloresta.

HORÁRIOS
Segunda a Sexta, das 08h as 17h00.

CARGA HORÁRIA
2 semanas, 80 horas (15% aulas teóricas e 85% de práticas)
4 semanas, 160 horas (15% aulas teóricas e 85% de práticas)

INVESTIMENTO
2 semanas, R$ 470,00 (Almoço, transporte e hospedagem em quartos compartilhados).
4 semanas, R$ 650,00 (Almoço, transporte e hospedagem em quartos compartilhados).

HORTA AGROFLORESTAL
Com o objetivo de aumentar o consumo de orgânicos dentro do Ecossistema Toca, contamos com uma horta agroflorestal de 6000m², que desde 2015 já produziu 50 toneladas de verduras e legumes fresquinhos! Todos os alimentos produzidos são comercializados para o restaurante da fazenda, escola e funcionários.
AÇÕES DE APRENDIZAGEM

Durante a estadia dos participantes, seguiremos uma programação com diversas ações teóricas e práticas de aprendizagem. Confira a seguir as principais ações durante a estadia.

 

  • Preparo do solo: adubação e cobertura.
  • Manejo fino: capina seletiva, retirada de plantas, árvores, galhos e folhas que estejam doentes.
  • Colheita
  • Observação
  • Planejamento da ocupação do solo e na produção de alimentos
  • Implantação
  • Cuidados com o solo
  • Renovação dos canteiros
  • Podas e pulsão em sistemas Agroflorestais
  • Aprender e aperfeiçoar suas habilidades com ferramentas do campo
  • Aprofundar os conhecimentos em sucessão natural em agrofloresta e entender melhor a saúde das plantas
  • Grupos de estudos e de discussões
  • Grupos de Auto-gestão
COMO FUNCIONA
  • Hospedagens em quartos coletivos (traga a sua roupa de cama!)
  • A limpeza dos quartos e áreas comuns da pousada é de responsabilidade dos participantes
  • Almoço será servido no Restaurante Sabores da Toca
  • O preparo do café da manhã e jantar é de responsabilidade dos participantes, e todos participarão do preparo coletivo, nos organizaremos em grupos
  • O alojamento fica em torno de 7km da área central da fazenda, por isso todos os dias haverá transporte dos participantes: Ida – 08:00 da manhã | Volta: 17:00 da tarde
  • Em todo o programa, o grupo terá 100% de acompanhamento com um Tutor (Marcelo Shigematsu)
  • Haverão aulas teóricas e práticas, sendo o foco do trabalho o desenvolvimento das habilidades práticas no campo (acreditamos que a agrofloresta só se aprende na prática! o trabalho diário no campo é que forma um agrofloresteiro!)
  • O programa conta com tutores que ministrarão as aulas teóricas e práticas e darão todas as orientações para desenvolvimento dos trabalhos:
    Marcelo Shigematsu e Maridelia Gonzaga
TUTORES
Marcelo Shigematsu

Marcelo Shigematsu

Agricultura Orgânica

Iniciou seus trabalhos com agricultura orgânica em 2015 nos Estados Unidos onde atuou como voluntário em uma fazenda de orgânicos. Colaborador do Instituto Toca desde 2016, tem focado seu trabalho na difusão dos sistemas agroflorestais através do programa de voluntariado da Fazenda.

Maridelia Gonzaga

Maridelia Gonzaga

Engenheira Agrônoma

Eng. agrônoma pela UNESP e Mestre em Ciências da Engenharia Ambiental pela USP – Educadora ambiental e Agricultora. Atualmente é responsável pela horta Agroflorestal da Fazenda da Toca. Acredita que quando vivemos em sinergia com os ciclos naturais reconhecemos alternativas que promove a saúde do planeta. O contato com a energia vital da terra da abertura a auto consciência e também as trocas de saberes

PROGRAMAÇÃO

10h – Chegada dos participantes
11h – Apresentação dos fundamentos e conceitos agroflorestais
11h30 – Apresentação da Horta
12h – Almoço
13h – Inicio das atividades
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
16h – Grupo de discussão
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
16h – Grupo de estudo
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
10h – Tour pela Fazenda
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
16h – Roda de discussão
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Retorno as atividades
17h – Retorno ao alojamento

7h30 – Saída do alojamento
8h – Atividades práticas
12h – Almoço
13h – Sistematização das práticas
17h – Fim da Turma

Nossas redes

Contatos

São Paulo +55 (16) 2106.8606
Demais localidades: 0800 123 780

Rodovia Washington Luís, Km 204, s/n
Zona Rural, Itirapina – SP, 13530-000

Share This