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ECOGASTRONOMIA
De 25 a 26 de agosto
Fazenda da Toca – Itirapina/SP

A culinária como ato de reconexão

Todos os dias temos a oportunidade de escolher como nos alimentamos. E essa simples escolha, querendo ou não, influencia tudo o que nos rodeia: a saúde do nosso corpo, a biodiversidade do planeta, o cultivo de nossas tradições.

Pensando nisso, a Toca Experiências realiza o curso de Ecogastronomia, a culinária como ato de reconexão. Com nossas convidadas: Chef Cláudia Mattos e a Educadora Juliana Araujo.

CONTEÚDO

Alimento bom, limpo e justo: Slow Food
Princípios Transition Towns
Cozinha de Transição
Peregrinação de observação
Colheita
PANCs – Plantas alimentícias não convencionais
Aventura do gosto: despertando sentidos
A cozinha como sala de aula: experiências da Escola da Toca
Do campo à mesa
Mesa da biodiversidade: do Macro para o Micro

CARGA HORÁRIA
18 horas

PÚBLICO ALVO
Para estudantes, chef’s de cozinha, cozinheiros, educadores e todos aqueles interessados em aliar a culinária com a natureza.

DATA
25 e 26 de AGOSTO, 2017

HORÁRIOS DO CURSO
Sexta-feira (25/08): Início às 7h30 e término às 22h.
Sábado (26/08): Início às 7h30 e término às 18h.

NÚMERO DE VAGAS
30

INVESTIMENTO
R$ 900,00 (com alimentação completa e hospedagem).

INSTRUTORAS

JULIANA ARAÚJO

Juliana é pedagoga, brincante da cultura popular, percursionista e educadora para a sustentabilidade. Trabalha como professora da Escola da Toca desde 2013 à frente de projetos com enfoque na alimentação saudável, vendo o contato próximo com o alimento como fonte inspiradora e potente de reconexão entre o indivíduo e a terra.

Foi fundadora da ONG Veracidade em São Carlos no ano de 2012 onde trabalhou em projetos de permacultura, agroecologia, economia solidária e cooperativismo no meio urbano. Há dois anos reside na Fazenda da Toca dedicando-se a práticas que regenerem a vida no planeta.

CLÁUDIA MATTOS

Desde criança adora brincar com panelas e receitas. Essa diversão atravessou oceanos e a levou à Índia, Grécia, Itália, Inglaterra, entre outros países. As viagens contribuíram para enriquecer o repertório da chef que a cada dia valoriza mais as suas raízes brasileiras pesquisando e utilizando ingredientes nativos e orgânicos.

Membro Transition Towns e líder do Slow Food Convívio São Paulo, movimentos Internacionais que sensibilizam para uma vida mais sustentável. A preocupação com a origem, a história dos fornecedores e o modo de cultivo, são alguns dos conceitos presentes em seu menu. Saúde, leveza, cor e amor salpicados no dia a dia.

PROGRAMAÇÃO

7h30 – Café da Manha e chegada dos participantes
Abertura
Boas Vindas, a Fazenda da Toca, Regeneração
Interiorização
Agenda
Apresentação dos Participantes
10h – Sensibilização a partir de trechos de filmes e vídeos com orientação de observação (journaling)
Café Mundial
11h30 – Peregrinação: observar, sentir. Abertura com respiração
Caminhada silenciosa que termina na clareira da maa da roda d´água
Na volta, colheita de PANCs
13h – Almoço
14h – Momento teórico: os princípios do Slow Food e do Transition Towns
16h – Do campo à mesa: preparo coletivo do jantar
19h – Jantar
21h – Fogueira
22h – Boa noite

7h30 – Café da manhã
8h15 – Interiorização
8h30 – Momento Teórico: Transição em Ação, a cozinha como sala de aula. A experiência da Escola da Toca
10h – Lanche
10h15 – Aventura do Gosto
11h45 – Colheita de ingredientes para o lanche da tarde
12h30 – Almoço
13h30 – Mesa da biodiversidade
14h30 – Preparo de lanche da tarde
17h – Degustação do Lanche | Roda de encerramento – exercício da roda da vida | desenvolvendo um novo olhar para o prato
18h – Encerramento

Nossas redes

Contatos

São Paulo +55 (16) 2106.8606
Demais localidades: 0800 123 780

Rodovia Washington Luís, Km 204, s/n
Zona Rural, Itirapina – SP, 13530-000

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